Close
Type at least 1 character to search
Back to top
coctelero profesional

🍹 ¿Coctelería o mixología? Coctelero profesional responde

Aunque los términos coctelería y mixología suelen tratarse como sinónimos, lo cierto es que hay varias diferencias, que aunque sutiles, son importantes.  Solo los expertos en la materia pueden explicar con propiedad la disimilitud de ambos, y hoy nuestro coctelero profesional, ha dedicado un post para clarificarlo.

¿Qué es la coctelería?

La RAE define la palabra coctelería como el arte para preparar cócteles. Éstos deben ajustarse a una receta concreta, con unos ingredientes, cantidades, unas técnicas de elaboración determinadas adecuándose a patrones de presentación y decoración.

Esta técnica centrada en la mezcla de bebidas es desarrollada por un coctelero profesional, que consigue un combinado homogéneo y armónico y se encarga de servirlo a los clientes. La destreza tras la barra y de atención al público de forma profesional son unas habilidades que el mixólogo no tiene por qué llegar a desarrollar, y ahí reside una de las grandes diferencias entre ambos. Usan técnicas y habilidades diferentes, crean bebidas y sabores diferentes y se comportan al fin y al cabo de manera totalmente diferente.

El coctelero profesional debe memorizar todos y cada uno de los pasos de las bebidas más comunes, y lograr las medidas exactas, cosa que os aseguramos que no es una tarea sencilla. Juega con las botellas, crea espectáculo y da como resultado un cóctel digno de estar en las fiestas más exclusivas.  

¿Qué es la mixología?

A diferencia del caso anterior, la RAE no recoge esta palabra. Adaptado del inglés, este vocablo se define como “mezclar” (“mix”) y apunta a la habilidad de mezclar bebidas gracias a la investigación de aromas, sabores, cócteles e ingredientes. Este término aparece por primera vez en el clásico libro “The Bon Vivant’s”, escrito por el gran coctelero profesional y pionero Jerry Thomas, que cambió el nombre con posterioridad a “The Bartender’s Guide”.

Esta ciencia de crear cócteles ha existido durante décadas, pero es ahora cuanto más popular se ha hecho, gracias al desarrollo de estilos y trucos  del mixólogo, un estudioso y creador de lo nuevo.

¿Qué diferencia un coctelero profesional de un mixólogo profesional?

Aunque ambas profesiones comparten un elemento común, tienen un proceso de elaboración y un producto final totalmente diferente. La mejor forma de entenderlo es con un ejemplo:

Mientras que el coctelero profesional se encarga de usar una rodaja de lima, elegir la medida de la ginebra, servírtelo con movimientos extraordinarios dignos de los mejores espectáculos, el mixólogo profesional analiza los fenómenos químicos y físicos, estudia la evolución de los cócteles para desarrollar nuevas técnicas y crear nuevos sabores.

Cada uno tiene su lugar, sus conocimientos y sus objetivos aunque no son puramente excluyentes: un bartender puede ser mixólogo y un mixólogo puede ser bartender.

En Sir Cinnamon nos apasiona nuestra profesión y contamos con un equipo de cocteleros y mixólogos expertos que darán el toque a cualquier fiesta o evento. Su don de gentes y habilidad para divertir no dejará indiferente a nadie. Llámanos a los teléfonos 623 33 31 04 / 🍹o contacta con Sir Cinnamon en nuestra web.

¡Te estamos esperando!